Peninggalan Kerajaan Malaka dan Sejarahnya

Kerajaan Malaka menjadi salah satu kerajaan dengan pusat perdagangan sekaligus kerajaan yang ikut dalam menyebarkan Islam di wilayah Asia Tenggara. Kerajaan ini adalah kerajaan yang terletak di Pulau Sumatra dan juga Semenanjung Malaya. Kerajaan ini dipimpin oleh Iskandar Syah yang memerintah mulai tahun 1396 sampai dengan 1414 Masehi. Bahkan ia ikut mengembangkan kerajaan ini sebagai kerajaan yang penting di Malaka.

Sejarah Singkat dan Peninggalan Kerajaan Malaka

Kerajaan ini awal mulanya didirikan oleh Parameswara. Parameswara sendiri asalnya dari Sriwijaya. Bahkan Parameswara sendiri adalah seorang putra dari Raja Sam Agi. Pada saat itu, Parameswara sendiri masih menganut agama Hindu. Asal mula penamaan Malaka ini sendiri karena pada saat ia berburu, ia melihat salah satu dari anjing buruannya ditendak oleh pelanduk. Bertepatan ketika anjingnya ditendang oleh pelanduk, ia sedang berada di bawah Pohon Malaka. Sehingga, wilayah tersebut dinamakan Malaka.

Sejarah dari Kerajaan Malaka tidak sampai di situ saja. Sebab, ada beberapa bukti yang menunjukkan peninggalan dari Kerajaan Malaka. Sebagai contohnya adalah Masjid Agung Deli, Masjid Raya Baiturrahman Aceh, Masjid Johor Baru. Ada juga Benteng A’Farmosa yang menjadi bukti Malaka menaklukkan pasukan Portugis. Ada juga peninggalan mata uang yang muncul dan digunakan sejak akhir abad ke 15. Itulah bukti-bukti sekaligus sejarah singkat yang ada dari Kerajaan Malaka di Indonesia.

 

Related Posts